-

Blog single

Какая ставка устанавливается в отношении услуг по таможенному оформлению — ответ Министерства финансов

19 апреля 2019 года Минфин опубликовал письмо № 03-07-08/28420, в котором рассказал о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг.

Так, в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ нулевая ставка НДС устанавливается в отношении тех транспортных услуг, которые осуществляются на основе договора транспортной экспедиции между экспедитором и клиентом при совершении международной перевозки, когда один из пунктов назначения или отправления находится внутри РФ, а другой за ее пределами.

Важно отметить, что услуги по таможенному оформлению также включены в перечень транспортно-экспедиционных услуг. Это значит, что нулевая ставка НДС устанавливается и на услуги по таможенному оформлению при экспорте или импорте товаров, если сделка совершена на основании договора транспортной экспедиции.

Ставка НДС на услуги по таможенному оформлению может составлять и 20% в случае, если с экспедиторской компанией был оформлен не договор транспортной экспедиции, а договор на таможенное оформление.