-

Blog single

Налоговая и таможенная службы начали обмениваться информацией о налогоплательщиках

В России налоговая и таможенная службы создали общую базу данных. В ней содержится информация о налогоплательщиках. Появление базы позволило ведомствам обмениваться информацией о нарушениях законодательства, долгах, таможенных декларациях и ввезенной продукции.

На каждого предпринимателя и каждую компанию было сформировано досье. Все налогоплательщики классифицированы в зависимости от добросовестности. Как заявил первый вице-премьер Антон Силуанов, в связи с созданием базы был снят вопрос об объединении ФНС и ФТС. Отметим, что ранее эту идею обсуждали в правительстве. Также чиновник заявил о том, что в дальнейшем собираемость налоговых и таможенных сборов будет повышаться за счет единого механизма администрирования.

Создание базы уже дало результаты. По словам руководителя Федеральной налоговой службы, отмечается рост поступлений в бюджет. С начала этого года объем платежей в казну вырос на 21,5%, составив 13,6 трлн рублей. Михаил Мишустин уверен, что роста, в частности, удалось добиться за того, что служба стала использовать сведения, поступающие от таможенников. При этом число выездных проверок налоговой службы сократилось на 29%.