-

Blog single

Могут ли отказать в вычете НДС, если нет электронной таможенной декларации в бумажном виде? Ответ ФНС

Федеральная налоговая служба разъяснила, могут ли импортеру отказать в вычете налога на добавленную стоимость, если у него нет бумажной копии электронной таможенной декларации. Пояснение ФНС дала в связи с письмом одного из налогоплательщиков.

В ответе налоговой службы говорится о том, что при ввозе продукции в Россию организации должны платить НДС. При этом они могут заявить его к вычету согласно статье 171 Налогового кодекса РФ.

НДС подлежит вычету в случае, если товар был ввезен компанией для внутреннего потребления или дальнейшей переработки за пределами таможенной территории. Также вычет возможен при временном ввозе.

В ФНС отметили, что оплата НДС должна быть подтверждена документами. Таможенная служба оформляет для импортера электронную таможенную декларацию. По заявлению импортера таможенники могут ее распечатать. Бумажная копия направляется в ФНС. Также таможенная служба выдает импортеру еще один документ, подтверждающий уплату налога.

Таким образом, на руках у организации остаются два документа, которые подтверждают уплату НДС. Из этого следует, что даже при отсутствии бумажной копии ЭТД импортер имеет право на принятие НДС к вычету.