-

Blog single

ФТС будет автоматически заносить сомнительных участников ВЭД в «черные» списки

Федеральная таможенная служба намерена автоматизировать занесение сомнительных участников ВЭД в «черные» списки. Речь идет о компаниях, которые выполняют «серые» операции по перемещению товаров и денег. Пополняться реестр будет без вмешательства человека.

Попадание в список грозит тем, что физическое лицо не сможет зарегистрировать новую фирму. Кроме того, банки будут прекращать обслуживание расчетных счетов организаций, попавших в реестр. Уже сейчас таможня оповещает кредитные организации о закупках товаров по завышенной стоимости. Информация, переданная таможенной службой, становится поводом для проверки клиентов.

В таможне пояснили, что не собираются обнародовать критерии зачисления в список. В связи с этим участники рынка полагают, что сотрудники таможни получат возможности для злоупотреблений. Когда нет конкретных формулировок, можно легко стать жертвой шантажа, считают представители бизнеса.

Ранее в ФТС рассказали, что за последние два года по инициативе службы из списка юридических лиц исключили порядка 350 предприятий. О том, сколько сейчас юрлиц находятся в «черном» списке, пока неизвестно.